Gelato gastronomico: faresti mai un risotto col gelato?

Mai sentito parlare di gelato gastronomico?

Il mondo del gelato è sempre in evoluzione e da alcuni anni non sono soltanto i gusti dolci ad essere protagonisti.

I gusti gastronomici prendono spunto dalla tradizione culinaria italiana.
Parmigiano, taleggio, gorgonzola; basilico e pomodoro, sono solo alcuni dei gusti salati che spopolano in gelateria ma anche – e soprattutto – in cucina.

Il gelato gastronomico è ideale da abbinare sia ad altri gusti, soprattutto quelli alla frutta, sia per essere impiegato in modo originale e sfizioso nelle nostre ricette tradizionali.

E così, soprattutto i gusti ispirati ai formaggi si sposano magnificamente con tutti quei primi piatti dove la mantecatura è protagonista.
Mai provato ad abbinare al caldo sapore di un risotto cremoso una pallina di fresco gelato al parmigiano? Il gusto è sorprendente!

Gelato gastronomico - gorgonzola
Credit – https://it.pinterest.com/pin/557320522626586219/
Gelato gastronomico prosciutto
Credit – http://www.fuudly.com/recipe/gelato-al-gorgonzola-con-pere-e-coppa

Gelato gastronomico, l’unico limite è la fantasia.

Ma quali sono i gusti gastronomici e in cosa si differenziano da quelli classici?

La prima differenza, è evidente, è data dall’impiego del sale, che però non va a sostituire del tutto lo zucchero.
Non si tratti quindi di un gelato solamente salato ma dal gusto ben bilanciato, che spazia dal salato al dolce.

È poi fondamentale la qualità delle materie prime, analogamente a quello che è il classico gelato di creme o frutta.
Nei gelati con formaggi, ad esempio, è fondamentale che il formaggio scelto sia di prima qualità, come in quello fatto con verdure e aromi.

Prova anche tu il gelato gastronomico e stupisci i tuoi ospiti!

Un antipasto con pomodoro e basilico gelati; una coppetta di formaggi e miele da assaporare al cucchiaio sono un modo diverso per stupire i tuoi ospiti senza rinunciare alla tradizione.

Perché, lo sappiamo: noi italiani quando parliamo di cucina siamo molto, molto seri.

Conosci il gelato gastronomico? Quali sono i tuoi gusti preferiti? E quelli più stravaganti?

Aspettiamo di leggere i tuoi commenti e le tue ricette.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>