Il Gelato è servito: Brioche con gelato? Sì!

Abbiamo parlato di Gelato Party, di Affogato, di Coni e Coppette gustosi, stavolta parleremo di una delle massime espressioni della golosità, uno dei modi più gustosi e goderecci di gustare del buon gelato artigianale, specie quello delle nostre gelaterie.
Di cosa parliamo? Ma della Brioche, una morbida e soffice nuvola da aprire e farcire con uno o più gusti di gelato. Davanti ad una brioche con gelato i grandi tornano subito bambini, i piccoli vanno in visibilio, le pance gioiscono ad ogni affondar di morso o di paletta.

brioche gelato
Photo credit: chotda via Visual hunt / CC BY-NC-ND
Photo credit: Tavallai via VisualHunt / CC BY-ND

Brioche con gelato: quella tradizionale.

La brioche con gelato per eccellenza è quella tipica del sud, quella rotonda e morbida sormontata dal “pirriciucio” o “tuppo”, o più chiaramente, la pallina.
Questa brioche è il perfetto contenitore di gelati fatti con il cuore e cremose granite siciliane, un dessert di dimensioni notevoli che può fare da pasto, da merenda sostanziosa, e in alcune regioni italiane, da colazione.
Una volta ordinato su Prontogelato il vostro gelato artigianale del cuore, procuratevi delle belle brioche artigianali, oppure provare a farle voi stessi; una volta arrivato il delivery con la vaschetta di gelato, aprite le brioche, farcitele, buttatevi sul divano con la vostra metà, e godetevi questa meraviglia.

Brioche con gelato: quella moderna.

Noi siamo amanti della tradizione, ma la modernità ci solletica sempre, cosa succederebbe se sostituissimo la brioche con un moderno cupcake?
Le famose tortine americane negli ultimi anni hanno spopolato ovunque nel mondo, anche da noi in Italia, la sfida è inventare la farcitura o il frosting più originale. Tagliare a metà una cupcake e riempirla di gelato, o ricoprirla di gelato artigianale è un’idea divertente, che sicuramente stuzzica il pasticcere pasticcione che è in tutti noi.
Non vi piacciono i cupcake? Preparate del pan di spagna e farcitelo di buon gelato all’amarena, potete creare il tiramisù freddo più goloso della storia con una base e del gustoso gelato al caffè, oppure una zuppa inglese con del profumato gelato alla crema.

Brioche con gelato: quella insolita.

E se al posto della fragrante brioche o del morbido pan di spagna, provassimo a utilizzare dei, bignè, dei churros o dei tacos dolci? O ancora le classiche crepes, da riempire con gelato alla frutta e completare con cioccolato fondente fuso; oppure provate la ricetta dei waffles, le morbide cialde che farcite con gelato al pistacchio o ricotta e fichi fanno toccare il cielo alle papille gustative.
Di fronte a proposte così si aprono scenari golosi di ogni tipo, ogni base da pasticceria può essere un sostituto della brioche, e può trasformare il classico gelato, in un dessert unico.
A completare il tutto occorrono fantasia, un po’ di pazienza, e materie prime speciali come il buon gelato artigianale prodotto dalle gelaterie del circuito di Prontogelato.

Si chiude qui questa piccola rubrica su come servire a tavola il gelato in modo originale, speriamo di avervi dato delle buone idee e di avervi ingolosito e incuriosito a sufficienza.

Al prossimo post e come sempre, buon gelato a tutti!

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>